Некоторые иностранные граждане смогут получить вид на жительство в упрощенном порядке
Федеральным законом от 17.04.2017 №77-ФЗ внесены изменения в закон о правовом положении иностранных граждан во исполнение Указа Президента РФ от 21.04.2014 №268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».
В частности, предусмотрены преференции при получении вида на жительство в РФ иностранным гражданином, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или (супруг) супруга которого были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР. Преференции также распространяются на родственников по прямой нисходящей линии, усыновленных детей или супругу (супруга) данного иностранного гражданина.
Указанной категории граждан предоставляется возможность получения вида на жительство без оформления разрешения на временн
...
Читать дальше »
|
Как возместить ущерб, причиненный в результате залива квартиры
По общему правилу вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Если в результате затопления квартиры имуществу причинен ущерб, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о его возмещении (п. 1 ст. 11 ГК РФ; ст. 3 ГПК РФ).
В исковом заявлении необходимо указать (п. 1 ч. 1 ст. 91, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ): 1) наименование суда, в который подается иск; 2) сведения об истце: Ф.И.О., место жительства, контактная информация; 3) аналогичные сведения об ответчик – лице, виновном в заливе квартиры. Вина причинителя вреда презюмируется, он освобождается от возмещения ущерба, только если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Если собственник квартиры неизвестен, то информацию о нем можно получить в территориальном органе Росреестра (ч. 1 ст. 62 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Если залив квартиры про
...
Читать дальше »
|
Порядок обращения в суд с заявлением о взыскании заработной платы
Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и т.д.) и стимулирующие выплаты (премии и иные поощрительные выплаты).
Обращение в суд связано с необходимостью подачи работником искового заявления, правила разрешения которого регулируются как ТК РФ (ст. 391 - 393, 395), так и нормами ГПК РФ (п. 1 ч. 1 ст. 22, подраздел II ГПК РФ).
Исковое заявление о взыскании заработной платы подается в районный суд (ст. 24 ГПК РФ). С 03.10.2016 подсудность определяется по выбору истца – исковое заявление может подаваться в суд не только по месту нахождения ответчика (работодателя), но
...
Читать дальше »
|
Новые правила государственной регистрации недвижимости
С 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Федеральный закон № 218-ФЗ).
Данным законодательным актом утвержден Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), объединивший сведения, которые содержались в кадастре недвижимости и Единой государственном реестре прав на недвижимое имущество. Ведение ЕГРН подлежит в электронном виде.
Уточнены объекты недвижимости, подлежащие кадастровому учету, а также государственной регистрации. В частности, к ним дополнительно отнесены: машино-места, единые недвижимые комплексы и предприятия как имущественные комплексы. Допустимые размеры машино-места установил Минэкономразвития России.
Уполномоченным органом по проведению кадастрового учета недвижимости и регистрации права на нее определен Росреестр и его территориальные органы.
Изменились правила обр
...
Читать дальше »
|
Бесплатная приватизация жилья стала бессрочной
22 февраля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 22.02.2017 №14-ФЗ, согласно которому приватизация жилых помещений больше не ограничивается каким-либо сроком. Тем самым бесплатная приватизация жилья стала бессрочной. По ранее действовавшим правилам бесплатно приватизировать жилье разрешалось лишь до 1 марта 2017 года.
|
Ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения
Водителям запрещается управление автомобилем в состоянии опьянения, - алкогольного, наркотического или иного. За нарушение указанных требований Правил дорожного движения предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Административная ответственность, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
Административная ответственность предусмотрена статьей 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которой управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержа
...
Читать дальше »
|
О некоторых вопросах, касающихся выдачи трудовой книжки работнику после увольнения
В соответствии с положениями ч. 4 ст. 84.1 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), абз. 3 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила), в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку.
Законом предусмотрено, что трудовая книжка должна быть выдана, даже если работник не сдал обходной лист, не передал дела, не возместил работодателю ущерб из-за утраты материальных ценностей и пр.
В случае, если работник не может или отказывается получить трудовую книжку в день увольнения, работодатель должен направить ему письменное уведомление о необходимости ее забрать или дать согласие на ее отправку по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ, п. 36 Правил).
Если работник не забрал трудовую кни
...
Читать дальше »
|
Порядок признания объектов капитального строительства аварийными и подлежащими сносу по инициативе органа местного самоуправления
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2017 № 577 утверждено Положение о признании объектов капитального строительства, за исключением многоквартирных домов, аварийными и подлежащими сносу в целях принятия решения о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления.
Объект капитального строительства признается аварийным и подлежащим сносу в случае, если по результатам оценки фактического состояния объекта капитального строительства и (или) территории, на которой расположен такой объект капитального строительства, выявлены признаки, являющиеся основанием для признания объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу, установленным разделом III Положения.
Орган местного самоуправления поселения, городского округа, уполномоченный на принятие решения о комплексном развитии терри
...
Читать дальше »
|
Работодатель обязан сообщать о заключении договора с работником ранее замещавшим должности государственной или муниципальной службы
соответствии с ч.4 и ч.5 ст.12 ФЗ «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ.
Неисполнение работодателем обязанности является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Минтруд России в своем письме от 11.05.2017 N 18-4/10/П-2943 «О направлении Мет
...
Читать дальше »
|
Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступление
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления представляет собой подстрекательство. В том случае, когда субъектом вовлечения является взрослое лицо, законодатель счел выделить его в самостоятельный состав преступления.
Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена ст.150 УК РФ.
Общественная опасность вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность заключается в том, что нарушается естественный ход воспитания отдельного несовершеннолетнего, негативно сказываясь на состоянии общества в целом, поскольку подростки наиболее подвержены постороннему влиянию и рецидивным проявлениям в поведении.
Способами вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления являются: обещания, обман, угрозы или иные способы.
Обещания – это обязательства виновного предоставить несовершеннолетнему какие-либо блага, выгоды за
...
Читать дальше »
| |