• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Июнь » 29 » Статьи разъяснения
13:43
Статьи разъяснения

Как возместить ущерб, причиненный в результате залива квартиры

По общему правилу вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Если в результате затопления квартиры имуществу причинен ущерб, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о его возмещении (п. 1 ст. 11 ГК РФ; ст. 3 ГПК РФ).

В исковом заявлении необходимо указать (п. 1 ч. 1 ст. 91, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ): 1) наименование суда, в который подается иск; 2) сведения об истце: Ф.И.О., место жительства, контактная информация; 3) аналогичные сведения об ответчик – лице, виновном в заливе квартиры. Вина причинителя вреда презюмируется, он освобождается от возмещения ущерба, только если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Если собственник квартиры неизвестен, то информацию о нем можно получить в территориальном органе Росреестра (ч. 1 ст. 62 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Если залив квартиры произошел из-за ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома, то в качестве ответчика следует указать управляющую организацию; 4) информация о том, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, а также подтверждающие ее доказательства (когда и вследствие чего произошло затопление квартиры, какие элементы внутренней отделки жилого помещения повреждены и какое имущество пришло в негодность); 5) требование о возмещении ущерба с указанием его размера; 6) цена иска, которая определяется исходя из взыскиваемой суммы ущерба; 7) перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. С 01.01.2017 исковое заявление можно подать в электронном виде при условии наличия технической возможности для этого в суде. В этом случае иск подписывается электронной подписью.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ; п. 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ): 1) копии искового заявления для ответчика и третьих лиц; 2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя; 3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование, и их копии для ответчика и третьих лиц (напр., свидетельство о праве собственности на квартиру, выданное до 15.07.2016, или выписка из ЕГРН); акт обследования квартиры после залива; документ (акт, заключение, отчет) об определении стоимости восстановительного ремонта); 4) расчет взыскиваемой денежной суммы; 5) документ об уплате госпошлины, если вы не освобождены от ее уплаты (ее размер зависит от цены иска).

Если цена иска не превышает 50 000 руб., то исковое заявление подается мировому судье, если превышает – то в районный суд по месту жительства (месту нахождения) ответчика (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24, 28 ГПК РФ).

После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы – месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).

Необходимо иметь в виду, что сумма возмещения имущественного ущерба не является вашей экономической выгодой, поэтому НДФЛ не облагается (ст. 41, 209 НК РФ).

Категория: Прокуратура | Просмотров: 757 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0