• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Октябрь » 20 » Типовая лекция на тему:
13:22
Типовая лекция на тему:

«Юридическая ответственность работодателя

за невыплату заработной платы»

 

Право человека и гражданина на труд в качестве одного из фундаментальных и универсальных нашло закрепление в международно-правовых документах и в конституциях подавляющего большинства государств. Всеобщей декларацией прав человека 1948 г. на международном уровне была сформирована основа нормативного регулирования права на вознаграждение за труд. Так, п. 2 ст. 23 документа установил, что "каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату труда за равный труд". В пункте 3 нашло отражение положение о том, что "каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи и дополняемое при необходимости другими средствами социального обеспечения".

Задержка выплаты заработной платы была и остается достаточно распространенным нарушением трудового законодательства. Обычно это обусловливается следующими причинами: 1) недобросовестность работодателя или 2) неплатежеспособность организации.

Государством разработана и реализуется система мер в целях сокращения числа правонарушений, связанных с невыплатой заработной платы и иных социальных выплат, поскольку указанная сфера общественной жизни крайне значима и важна. Несомненно, в числе главных направлений соответствующей деятельности - обеспечение надлежащего правового регулировании исследуемых общественных отношений. Многоаспектность названной проблемы предопределила установление законодателем за задержку выплаты заработной платы, пособий и иных социальных выплат различных видов ответственности - уголовной, административной и материальной. Потребность оптимизации отдельных установлений, касающихся указанных институтов, привела к внесению в законодательство определенных изменений и дополнений.

Не вызывает сомнений, что особую роль в противодействии невыплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат играют уголовно-правовые меры. В частности, установление уголовной ответственности за названные деяния в ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ. Возможность возбуждения уголовного дела и применения установленной законом уголовной ответственности допустима только при наличии окрашенного корыстью или иной личной заинтересованностью умысла должностного лица. Если же задержка выплаты заработной платы вызвана объективной причиной (в частности, полное или недостаточное финансирование организации из бюджета, неимение средств для погашения долга), отсутствуют надлежащие признаки субъективной стороны преступления - прямой умысел и предусмотренный законом мотив.

Соответствующее положение содержится и в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. N 46. В нем определено, что невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат частично (в случае, когда свыше 3 месяцев подряд платежи осуществлялись в размере менее половины подлежащей выплате суммы) или их невыплата полностью (когда свыше 2 месяцев подряд выплаты не осуществлялись или размер осуществленной выплаты заработной платы был ниже установленного одновременно на всей территории Российской Федерации минимального размера оплаты труда) квалифицируется соответственно по ч. ч. 1 или 2 ст. 145.1 УК РФ лишь при совершении указанных деяний умышленно, из корыстной или иной личной заинтересованности.

Подлежат доказыванию и обосновывают уголовную ответственность руководителя организации или иного указанного в ст. 145.1 УК РФ субъекта преступления такие обстоятельства, как наличие у него реальной финансовой возможности для выплаты заработной платы, иных выплат или отсутствие такой возможности вследствие его неправомерных действий.

Отрасль административного права, в свою очередь, обладает достаточными ресурсами для исполнения функций государственного контроля и принуждения, в том числе в тех случаях, когда они привлекаются для решения уголовно-правовой задачи предупреждения преступлений. Административная ответственность за невыплату заработной платы предусмотрена ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Ее часть 6 признает административным правонарушением невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством. Частью 7 названной статьи установлена ответственность за совершение указанного в ч. 6 деяния лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если содеянное им не содержит признаков преступления.

Согласно ст. 2.4 КоАП РФ ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Вместе с тем в соответствии с примечанием к указанной статье совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники организаций несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Руководитель организации, допустивший невыплату заработной платы, является субъектом правонарушения, предусмотренного ст. 5.27 КоАП РФ, в том числе и после прекращения с ним трудовых отношений (при условии, что правонарушение было допущено в период осуществления им служебных обязанностей). При этом необходимо учитывать, что еще в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 29 ноября 2006 г. определено, что наступление административной ответственности не ставится в зависимость от того, совершены ли аналогичные правонарушения о труде и об охране труда должностным лицом на одном предприятии или за время работы в разных организациях.

Материальная ответственность за невыплату заработной платы предусмотрена ст. 236 Трудового кодекса РФ. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы или других причитающихся работнику выплат он обязан осуществить выплаты с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной стопятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом. Обязанность такой выплаты возникает независимо от наличия вины работодателя.


 

 

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 429 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0