• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июнь » 19 » Прокуратура разъясняет
09:00
Прокуратура разъясняет

Введена административная ответственность за повторно

совершенное самовольное подключение к электрическим

и тепловым сетям

Федеральным законом от 29.05.2019 № 114-ФЗ внесены изменения в статью 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которыми установлена административная ответственность за повторно совершенное самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, а равно самовольное (безучетное) использовании электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на должностных лиц - от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух лет до трех лет, на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
Изменения вступили в силу с 09.06.2019.

Правительство РФ упростило процедуру освидетельствования

граждан для установления инвалидности

Постановлением Правительства РФ от 16.05.2019 № 607 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом.
В частности, направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ в форме электронного документа с использованием информационных систем медицинских организаций и МСЭ без участия инвалида.

Формирование и передача направления на МСЭ в бюро, передача сведений о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, а также формирование и передача в медицинскую организацию сведений о результатах проведенной МСЭ в форме электронного документа или на бумажном носителе осуществляются с учетом требований законодательства в области персональных данных и соблюдением врачебной тайны.

Гражданин (его представитель) может обжаловать решение бюро в электронном виде с использованием ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Постановление вступило в силу с 21.05.2019, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 01.10.2019.

Внесены изменения в закон «О воинской обязанности и военной

службе»

Федеральным законом от 01.05.2019 № 98-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Изменения направлены на уточнение норм закона, касающихся права на освобождение от призыва и на отсрочку, а также оснований досрочного увольнения с военной службы по призыву.

Так, вышеназванным Федеральным законом предусмотрены обстоятельства, при наличии которых гражданин может при желании воспользоваться правом на освобождение от призыва на военную службу (наличие ученой степени, близкого родства с военнослужащими, погибшими при прохождении военной службы), а также правом на отсрочку (обучающиеся по очной форме обучения в по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и др.).

В изменениях, внесенных в статью 22 данного Федерального закона, конкретизирован механизм отказа граждан от реализации права на освобождение от призыва и на отсрочку - предусмотрено, что гражданин в таком случае должен подать заявление об отказе в призывную комиссию. На основании данного заявления гражданин призывается на военную службу.

Также внесены коррективы в ч. 4 статьи 51 указанного Федерального закона, которой было установлено, что военнослужащий, проходящий службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение со службы при наличии определенных обстоятельств (необходимость ухода за тяжело больными родственниками, наличие 2 и более детей, ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет и т.д.). Теперь в законе конкретизировано, что речь идет только о тех случаях, когда данные обстоятельства возникли после призыва гражданина на военную службу и в период ее прохождения - в противном случае гражданин вообще не подлежит призыву на военную службу.
Изменения вступают в силу с 01.09.2019.

Основания перевода работника на другую работу

Согласно трудовому законодательству перевод на другую работу возможен как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника. Перевод может быть временным или постоянным.

Основаниями для постоянного перевода на другую работу могут являться: -сокращение численности или штата работников организации;

-несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

- прекращение трудового договора вследствие нарушения правил его заключения;

- наличие некоторых оснований для увольнения работника по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон;

- наличие у работника медицинских показаний для постоянного перевода.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

Причинами временного перевода могут быть замещение временно отсутствующего работника, наступление чрезвычайных обстоятельств и простоя, вызванного ими, наличие медицинских показаний, в том числе у беременных работниц, и другие обстоятельства.

Временный перевод, в том числе без согласия работника, возможен:

-по соглашению сторон на срок до одного года;

-для замещения временно отсутствующего работника;

- в случаях катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии и т.д. на срок до одного месяца;

- в случаях простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если названные обстоятельства обусловлены названными выше чрезвычайными обстоятельствами, на срок до одного месяца.

Перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

За мелкое хулиганство в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети «Интернет» установлен административная ответственность

Федеральным законом от 18.03.2019 № 28-ФЗ закреплена административная ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выраженной в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Административное правонарушение предусматривает ответственность в виде штрафа от 30000 до 100000 рублей. За повторное совершение аналогичного правонарушения установлен штраф совершение в размере от 100000 до 200000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При привлечении к административной ответственности лица, ранее подвергнутого административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, размер штрафа составит от 200000 до 300000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ответственность за предоставление недостоверной информации в правоохранительные органы по факту совершения преступления

Статьей 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос.
В соответствии с частью 1 статьи 306 УК РФ заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Согласно части 2 статьи 306 УК РФ то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В силу части 3 статьи 306 УК РФ деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи 306 УК РФ, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

За совершение преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ, к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 610 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0