• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Ноябрь » 18 » «О преступлениях, связанных с легализацией денежных средств, добытых преступным путем»
08:13
«О преступлениях, связанных с легализацией денежных средств, добытых преступным путем»

Уголовным законодательством Российской Федерации установлена ответственность за легализацию денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем иными лицами (ст. 174 УК РФ) либо самим лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ).

Ответственность наступает за совершение с имуществом финансовых операций и иных сделок, направленных на придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению такими денежными средствами и иным имуществом.

Санкция за совершение данных преступлений предусматривает наказание в виде штрафа в сумме до 120 000 рублей либо заработной платы (иного дохода) осужденного за период до одного года (часть 1 ст. 174 УК РФ или ст. 174.1 УК РФ).

Частями вторыми данных статей предусмотрена ответственность за те же действия, совершенные в отношении денежных средств либо имущества в крупном размере, который, в силу примечания к статье 174 УК РФ, установлен в сумме свыше 1 500 000 рублей. Санкция за такие действия предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 50 000 рублей либо заработной платы (иного дохода) осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Легализация, совершенная в составе группы лиц по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, с возможными дополнительными видами наказаний в виде штрафа в размере до 500 000 рублей или зарплаты (иного дохода) за период до трех лет, ограничения свободы на срок до двух лет, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ответственность за легализацию, совершенную организованной группой или в особо крупном размере (то есть в отношении денег либо имущества на сумму свыше 6 000 000 рублей) наступает в виде лишения свободы на срок до семи лет, с возможными дополнительными видами наказаний в виде штрафа в размере до 1 000 000 рублей или зарплаты (иного дохода) за период до пяти лет, ограничения свободы на срок до двух лет, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Данные преступления являются достаточно распространенными деяниями, которые, на практике, вменяются обычно по совокупности с преступлениями, связанными с хищением денежных средств, незаконным оборотом наркотиков, коррупционными деяниями, незаконной банковской деятельностью.

В целях разрешения проблемных вопросов применения данных норм уголовного закона Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 07.07.2015 принято постановление № 32 (в редакции от 26.02.2019) «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем».

Особо отмечено, что установлению по уголовным делам подлежит не только преступное происхождение имущества, но и цель придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению им, а также  совершаемые операции и сделки должны заведомо маскировать связь имущества с источником его происхождения.

Под легализацией понимаются любые финансовые операции с деньгами (расчеты в любой форме, кассовые операции, перевод или размен денежных средств, обмен валюты и т.п.). К сделкам при легализации относятся действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, либо создание видимости таких действий.

Легализация, согласно разъяснениям судов, может выражаться:

1) в приобретении недвижимого либо иного дорогостоящего имущества, произведений искусства, предметов роскоши при условии сокрытия виновным преступного происхождения средств, за счет которых оно приобретено (в том числе при покупке на имя других лиц);

2) в отчуждении добытого преступным путем имущества без реальных расчетов или экономической целесообразности в таких сделках;

3) в фальсификации оснований возникновения прав на данное имущество, в том числе договоров, первичных учетных документов;

4) в совершении финансовых операций или сделок по обналичиванию денег, приобретенных преступным путем, в том числе с использованием счетов фирм-"однодневок" или физических лиц, не осведомленных о преступном происхождении денежных средств;

5) в финансовых операциях (сделках) с участием подставных лиц;

6) в совершении внешнеэкономических финансовых операций или сделок с денежными средствами и иным имуществом, осуществляемых при участии контрагентов, зарегистрированных в оффшорных зонах;

7) в совершении финансовых операций или сделок с использованием электронных средств платежа, в том числе неперсонифицированных, принадлежащих лицам, не осведомленным о преступном происхождении электронных денежных средств.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 399 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0