• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Июль » 24 » Налог на профессиональный доход
08:53
Налог на профессиональный доход

Приложение

к письму УФНС России по Оренбургской области

от   .05.2020 № 04-14/             @

 

Налоговые органы Оренбургской области принимают заявления на получении субсидий

С 1 мая 2020 года организации и индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших отраслях, могут подать заявление на получение субсидии.

Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года. Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП).

Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 130 рублей в месяц.

Претендент на субсидию должен соответствовать критериям:  быть включенным в реестр МСП, относиться к одной из пострадавших от коронавируса отраслей, не иметь долгов более 3 тысяч рублей на момент подачи заявления и др.

Проверить право на получение субсидии субъектом МСП, ведущим деятельность в пострадавших отраслях, можно в специальном сервисе ФНС России (https://service.nalog.ru/subsidy/).

Для получения субсидии за апрель 2020 года срок подачи заявления с 1 по 31 мая 2020 года; за май 2020 года – с 1 по 30 июня 2020 года.

Заявление о получении субсидии можно направить по ТКС, через «Личный кабинет ЮЛ» или «Личный кабинет ИП» на сайте ФНС России, а также почтовым отправлением. Форма подачи заявления утверждена Постановлением Правительства РФ. Заявление необходимо подать в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика.

 

ФНС России упростила процедуру подачи заявлений на получение субсидий для индивидуальных предпринимателей

Индивидуальные предприниматели теперь могут сформировать заявление на получение субсидии в размере МРОТ без квалифицированной электронной подписи. ФНС России упростила функционал в Личном кабинете, чтобы предприниматели, имеющие право на субсидию, смогли получить деньги быстрее.

Заявление формируется автоматически на основе данных Личного кабинета. Налогоплательщику остается выбрать реквизиты своего банковского счета для перечисления субсидии и нажать кнопку «Отправить заявление».

 

Бизнесу стало удобнее узнавать о мерах поддержки

Всю информацию о доступных мерах поддержки, которые ФНС России реализует для бизнеса, пострадавшего от распространения коронавирусной инфекции, можно получить на главной странице сайта в  разделе «Сервисы» подраздела «COVID-19» (www.nalog.ru/rn56/about_fts/el_usl/). Достаточно ввести ИНН. Здесь представлены 4 сервиса:

            Какую помощь может получить мой бизнес?  (https://service.nalog.ru/covid19/);

            Проверка права на получение субсидии в связи с COVID-19 (https://service.nalog.ru/subsidy/);

 Проверка возможности получения отсрочки/рассрочки в связи с COVID-19 (https://service.nalog.ru/covid2/);

 Перечень лиц, на которых распространяется действие моратория на банкротство (https://service.nalog.ru/covid/).

 

Компенсационные выплаты медицинским работникам не подлежат обложению НДФЛ

Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ расширил перечень доходов граждан, освобождаемых от НДФЛ.

Согласно документу от НДФЛ освобождаются стимулирующие денежные выплаты из федерального бюджета за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, которые задействованы в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Кроме того, освобождаются от НДФЛ субсидии, выплачиваемые из федерального бюджета налогоплательщикам, включенным на 1 марта 2020 года в единый реестр МСП и ведущим деятельность в пострадавших от пандемии отраслях.

Изменения распространяются на указанные доходы, полученные начиная с 1 января 2020 года.

 

Субсидии, полученные в связи с распространением коронавируса, не учитываются в налоговой базе при исчислении налога на прибыль организаций

В Налоговый кодекс Российской Федерации внесены дополнения, согласно которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде субсидий, полученных из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, налогоплательщиками, если они:

включены по состоянию на 01.03.2020 в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

ведут деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения указанной инфекции, перечень которых утвержден постановлением Правительством Российской Федерации от 03.04.2020 № 434.

 

Порядок применения пониженных тарифов страховых взносов для субъектов МСП

В соответствии с Федеральным законом № 102-ФЗ с 1 апреля для субъектов малого и среднего предпринимательства до 15% снижен совокупный размер тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для части выплат и иных вознаграждений физлицам, превышающих МРОТ. При этом часть выплат гражданам, которая определяется по итогам каждого календарного месяца в размере меньшем или равном МРОТ, облагается по общеустановленным тарифам страховых взносов - 30%.

Плательщики вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с первого числа месяца, в котором сведения о них внесены в реестр МСП, но не ранее, чем с 1 апреля 2020 года. Если плательщик исключается из реестра МСП, пониженные тарифы не применяются с первого числа месяца, когда он был исключен.

 

 

 

Об отмене ЕНВД и переходе на иные специальные налоговые режимы

С 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) не применяется.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие в настоящее время ЕНВД, вправе перейти на общий режим налогообложения или выбрать упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), а индивидуальные предприниматели могут выбрать еще патентную систему налогообложения (далее – ПСН) или применять налог на профессиональный доход.

Электронный сервис «Налоговый калькулятор - Какой режим подходит моему бизнесу?» на сайте ФНС России (www.nalog.ru/rn56/service/mp/) поможет налогоплательщикам определить в режиме онлайн наиболее приемлемую систему налогообложения и рассчитать сумму налогов, подлежащих оплате, на основании введенных данных.

Обращаем внимание на необходимость своевременной подачи заявления о переходе на УСН или ПСН.

 

С 01.07.2020 на территории Оренбургской области применяется новый специальный налоговый режим

Федеральным законом от 01.04.202020 № 101-ФЗ расширен перечень субъектов Российской Федерации, которые вправе начать проведение эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 1 июля 2020 года.

Налог на профессиональный доход или налог для самозанятых дает право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме.

Специальным налоговым режимом могут воспользоваться физические лица и ИП, получающие доход от реализации товаров собственного производства или оказания услуг без привлечения наемных рабочих. Налоговая ставка составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% - с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

 

Как индивидуальному предпринимателю изменить или добавить виды деятельности (коды по ОКВЭД) в ЕГРИП

Индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с даты начала осуществления нового вида деятельности должен сообщать об этом в налоговый орган по месту своей регистрации (Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

С целью изменения или добавления новых видов деятельности в ЕГРИП (новых кодов по ОКВЭД) индивидуальному предпринимателю необходимо представить в регистрирующий орган заявление по форме № Р24001.

Если заявитель направляет документы почтой либо через представителя, то подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована нотариально.

Необходимо отметить, что за внесение индивидуальным предпринимателем сведений об изменении или добавлении нового вида деятельности в ЕГРИП госпошлина не уплачивается.

Внесение в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе, осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в налоговый орган.

 

Обновлен временный порядок совместной сверки расчетов

В целях актуализации и оптимизации процедуры проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам утвержден Временный порядок ее проведения.

Как и ранее, сверка расчетов проводится налоговым органом в обязательном порядке в следующих случаях:

  • ежеквартально с крупнейшими налогоплательщиками;
  • по инициативе налогоплательщика при представлении заявления о предоставлении акта сверки расчетов;
  • в иных случаях, установленных законодательством о налогах и сборах.

Изменен и максимальный период проведения сверки расчетов - три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествующие году проведения сверки расчетов.

Порядок определяет также перечень случаев, при которых должностное лицо вправе отказать в проведении сверки расчетов (например, при обращении налогоплательщика не по месту учета).

При наличии хотя бы одного из оснований налогоплательщику направляется информационное письмо об отказе в проведении сверки расчетов с указанием причины.

В случае отсутствия в заявлении периода сверки расчетов такая сверка проводится за период с 1 января текущего года, по состоянию на дату получения заявления.

В случае отсутствия в заявлении КБК сверка расчетов проводится по всем КБК, по которым у налогоплательщика имеется обязанность по уплате.

Срок проведения сверки расчетов при отсутствии разногласий не должен превышать 10 рабочих дней с даты регистрации заявления.

 

В Оренбургской области приняты дополнительные льготы по транспортному налогу

Индивидуальные предприниматели, которые по состоянию на 1 марта 2020 года включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и осуществляют деятельность по организации регулярных пассажирских перевозок, будут уплачивать транспортный налог за 2019 год в отношении автобусов в размере 75 процентов.

Дополнительная льгота введена Законом Оренбургской области от 20.04.2020 № 2185/583-VI-ОЗ «О внесении изменения в Закон Оренбургской области «О транспортном налоге»».

Указанная льгота будет предоставлена преимущественно в «беззаявительном» порядке на основании сведений, имеющихся у налоговых органов.

Однако это не лишает возможности гражданам обратиться в налоговые органы с заявлением о предоставлении налоговых льгот по имущественным налогам.

Подать заявление можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или же лично обратиться в любую налоговую инспекцию или МФЦ, уполномоченный принимать такие заявления.

 

Жители Оренбуржья в 2020 году станут плательщиками транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с.

С налогового периода 2019 года на территории Оренбургской области предусмотрено налогообложение второго и последующего легкового автомобиля с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно, находящегося в собственности налогоплательщика, по ставке 5,00 рублей.

Для налогоплательщиков, в собственности у которых один легковой автомобиль с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, ставка останется прежней - 0,00 руб.

Налоговые органы напоминают, что основанием для прекращения взимания транспортного налога, в том числе являются сведения о снятии транспортного средства с учета, поступившие в налоговые органы от регистрирующих органов.

Таким образом, гражданам, осуществившим продажу транспортных средств «без оформления», необходимо обратиться в органы ГИБДД с заявлением о снятии их с регистрационного учета.

 

Об особенностях подачи заявлений о признании должника несостоятельным (банкротом) в период действия моратория

В соответствии с обзором по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) от 21.04.2020 № 1, утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, в период действия моратория заявление кредитора о признании должника банкротом возвращается, если должник включен в перечень лиц, на которых распространяется мораторий. Обстоятельства и период возникновения задолженности правового значения не имеют.

Суды могут выдавать исполнительные листы на основании судебных актов по имущественным взысканиям с должников, на которых распространяется мораторий. При этом в ходе исполнительного производства по таким листам допустимы действия по ограничению распоряжения имуществом должника, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве.

Восстановление сроков на предъявление кредиторами требований по делу о банкротстве, пропущенных в связи с обстоятельствами, из-за которых введен мораторий, и (или) признание соблюденными сроков на совершение иных действий по делу о банкротстве производится с учетом фактических обстоятельств каждого конкретного дела, а также объявленных нерабочих дней и ограничений в работе организаций.

 

Если на ваше имя зарегистрирована организация, о которой вы не знали

Выяснить являетесь ли вы руководителем или учредителем какой-либо организации можно в личном кабинете физического лица на сайте ФНС России в разделе «Профиль».

Если по результатам такой проверки вы обнаружите себя во главе незнакомой фирмы, необходимо направить в налоговый орган заявление в произвольной форме, в которой следует отразить реквизиты компании (ее наименование, ИНН, КПП, ОГРН), а также данные и описание обстоятельств, которые свидетельствуют о вашей непричастности к ее созданию.

Чтобы информация о недостоверности данных о вас как о руководителе была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), следует направить в налоговый орган по месту регистрации юридического лица Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ по форме № Р34001.

Такое заявление может быть направлено в регистрирующий орган почтовым отправлением, представлено непосредственно, направлено в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. При направлении заявления почтовым отправлением подлинность подписи физического лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При непосредственном представлении физическим лицом заявления в регистрирующий орган им одновременно должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность.

 

Декларационную кампанию продлили на три месяца

В соответствии с Налоговым кодексом отчитаться о доходах, полученных в 2019 году, необходимо было до 30 апреля. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, а также в рамках мер по обеспечению устойчивого развития экономики принято решение продлить на три месяца срок представления налогоплательщиками и налоговыми агентами налоговых деклараций, расчетов, бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов (за исключением документов, представляемых по требованию).

Таким образом, в 2020 году Декларационная кампания по НДФЛ продлится до 30 июля.

При этом срок уплаты не изменился. Налог на доходы физических лиц, исчисленный в декларации, необходимо уплатить до 15 июля 2020 года.

 

Получить налоговый вычет или заявить о доходе можно через приложение «Налоги ФЛ»

Теперь в приложении «Налоги ФЛ» пользователи устройств на платформах IOS и Android могут сформировать и направить декларацию 3-НДФЛ по наиболее распространенным жизненным ситуациям. Это можно сделать по облегченным сценариям всего в несколько кликов.

Так, через мобильное приложение можно задекларировать доход от сдачи недвижимости в аренду. Также тут можно заявлять налоговые вычеты: имущественный - на покупку или строительство недвижимости, социальные - за обучение и за лечение или покупку лекарств.

Чтобы воспользоваться новой функцией, необходимо в разделе «обращения» выбрать его вид: заявить о доходе либо получить налоговый вычет, выбрать сценарий и пройти короткий опрос.

Отличительная черта заполнения деклараций в мобильном приложении - возможность сформировать конечный документ, указав всего несколько значений. Если короткий сценарий не учитывает ситуацию пользователя, то приложение предложит пройти заполнение полной декларации в web-версии Личного кабинета.

 

Без ошибок заполнить налоговые декларации и расчеты помогут специализированные программы ФНС России

В целях избежания ошибок при заполнении деклараций налоговые органы рекомендуют использовать специально разработанные компьютерные программы. Получить их можно во всех инспекциях области либо скачать на главной странице сайта ФНС России в разделе «Программные средства».

Программы удобны тем, что не только упрощают процесс заполнения деклараций, но и автоматически осуществляют проверку наличия необходимых реквизитов, обязательных к заполнению, а также формируют и выводят на печать на основании введенных данных только необходимые листы декларации.

Кроме того, риск возникновения технических ошибок значительно снижается при заполнении отчетности в электронной форме и направлении ее через операторов электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Перед отправкой программа автоматически проверяет документы на их соответствие требованиям формата. Все необходимые формы документов оперативно обновляются, а при отправке файлов налогоплательщик обязательно получает подтверждение факта принятия отчетности налоговым органом.

Для подключения к электронной сдаче отчетности необходим доступ к сети Интернет и договор со специализированным оператором связи о предоставлении услуг по передаче отчетности в налоговую инспекцию.

Список операторов электронного документооборота по оказанию услуг подключения к электронной сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности по ТКС можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности».

 

Материалы подготовлены специалистами

УФНС России по Оренбургской области

 

Просмотров: 518 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0