• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Апрель » 25 » Защитите себя от инфекций, передающихся иксодовыми клещами
08:54
Защитите себя от инфекций, передающихся иксодовыми клещами

Укус клеща — это реальная опасность попадания в организм клещевых инфекций!

При присасывании клеща в организм человек могут попасть патогенные микроорганизмы и вирусы, вызывающие опасные заболевания:

  • Клещевой вирусный энцефалит
  • Иксодовые клещевые боррелиозы
  • Гранулоцитарный анаплазмоз человека
  • Моноцитарный эрлихоз человека и др. 

Первые симптомы заболевания

  • Покраснения или сыпь около места укуса
  • Ломота в шее
  • Головная боль и тошнота
  • Слабость
  • Боли в мышцах и суставах
  • Озноб и лихорадка
  • Увеличение лимфатических узлов 

Что нужно знать о клещевых инфекциях?

Клещевой вирусный энцефалит — инфекционное заболевание вирусной природы. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем 4–14 дней. Как правило характерно острое начало: повышение температуры до 38–39 ˚С, озноб, сильные головные боли, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины, конечностей. При развитии заболевания в 55 % случаев происходит поражение нервной системы человека вплоть до парезов и параличей. Заболевание может приводить к инвалидности и летальному исходу. Клещевой вирусный энцефалит не передается от человека к человеку. Больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих.

Иксодовые клещевые боррелиозы — инфекционные заболевания бактериальной природы, вызываются боррелиями — бактериями комплекса В.burgdorferi. Инкубационный период от 1 до 40 дней, в среднем 10–14 дней. В начальный период у большинства больных на мете присасывания клеща развивается мигрирующая эритема — это область покраснения кожи диаметром не менее 5 см с возможным зудом и жжением. В центре эритемы — отчетливый след от укуса. Локализация— подмышечная и паховая области, под грудью, подколенная ямка или на границе открытых участков с одеждой (голеностопные суставы, локти, кисти). Температура тела нормальная или субфебрильная (37,2–37,5 ˚С). Наряду с температурной реакцией отмечается быстрая утомляемость, слабость, головные боли. Мигрирующая эритема — основной признак иксодовых клещевых боррелиозов. Однако, в 30–40 % случаев в начале заболевания эритема отсутствует. При этом более выражен общий инфекционный синдром: повышение температуры до 38–39 ˚С, озноб, сильные головные боли, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины, конечностей. При развитии заболевания возможно поражение нервной системы, суставов, оболочек сердца, глаз. При переходе в хроническую форму могут развиваться артриты, нейроборрелиоз, хронический атрофический акродерматит.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека. Заболевание вызывают бактерии А.phagocytophilum. Инкубационный период длится от 3 до 23 дней, в среднем 2 недели. Характерно острое начало: повышение температуры до 38–39 ˚С, озноб, сильные головные боли, слабость, тошнота.

Лихорадочный период длится от 2 до 10 дней. Может развиваться безжелтушный гепатит и поражение почек.

Моноцитарный эрлихоз человека. Вызывают бактерии E.chaffeensis, E.muris. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем 2 недели. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38–40 ˚С, озноба, слабости. Лихорадочный период длится от 2 до 6 дней. Могут появиться катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (першения в горле, заложенность носа, непродуктивный кашель), происходит увеличение подчелюстных лимфоузлов, редко появляется сыпь на теле. Могут возникать сильные головные боли, тошнота, рвота, развится безжелтушный гепатит.

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ КЛЕЩАМИ

Осторожно клещи!

Как нападают клещи?

Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Клещ, прицепившись к одежде, коже ползет вверх (на это уходит в среднем 30 минут), поэтому их обнаруживают в подмышечной, паховой областях, на спине, шее или на голове.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевыми инфекциями восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как обезопасить себя?

Существует несколько способов обезопасить себя.

  1. Лучший способ неспецифической профилактики — предотвращение самого присасывания клеща. Если вы отправились в лес — выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела, однотонную, светлого цвета — на ней клеща будет проще заметить. Необходимо надеть рубашку или куртку с застегивающимся воротником и манжетами типа «молния» или «липучка», плотно прилегающими к руке, заправить рубашку в брюки, а брюки в сапоги или носки с плотной резинкой. На голову надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку.
  2. Стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; не садиться и не ложиться на траву; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
  3. Проводите самоосмотр, либо осматривайте друг друга каждые 10–15 минут во время пребывания на природе. При проведении осмотра, необходимо обращать внимание на «любимые» места для укусов и присасывания клещей. Причем, у детей и взрослых они разнятся в силу разницы роста. Например, у детей клещи чаще всего обнаруживаются на голове (и наиболее вероятно — за ушами), а у взрослых самые «популярные» места укусов — под грудью, руки, в паховой и подмышечной областях.
  4. После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые участки тела (кисти или предплечья рук, ноги) , они редко присасываются на видимых местах, чаще заползают под одежду. При этом клещи достаточно долго (до 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он выбирает место для присасывания!
  5. Осматривайте собак и других животных после прогулок, для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Ни в коем случае не раздавливайте клещей, т.к при этом возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметную царапину на коже.
  6. Обработка верхней одежды специальными химическими средствами в виде аэрозолей (акарицидные или акарицидно-репеллентные). Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, может достигать нескольких дней. Репелленты, защищающие от комаров и мошек, бессильны против клещей. Для правильного выбора средства необходимо знать:
    • каждое средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке;
    • вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе и др. изложена на этикетке, разработанной в ходе его регистрации;
    • для защиты от клещей пригодны репеллентные средства с содержанием диэтилтолуамида (ДЭТА) не менее 25–30 %;
    • акарицидные средства нельзя наносить на кожу из-за их токсичности, репеллентные средства не обеспечивают защиту при нанесении на кожу, акарицидно-репеллентные средства обладают более высокими защитными свойствами.

Таким образом, надежно защититься от клещей можно надевая правильную одежду (брюки и рубашки с длинным рукавом) и используя специальные акарицидно-репеллентные препараты!

  1. Обработка зон высокого риска специальными средствами. Недостаток этих веществ — короткий срок действия (всего 1–1,5 месяца). Данной обработке подвергаются очень небольшие участки территории, например, летние оздоровительные учреждения, базы отдыха, парки, скверы.
  2. Вакцинация. Прививка защищает только от клещевого вирусного энцефалита и не действует против других инфекций, переносимых клещами. Кроме того, вакцинацию необходимо начинать заблаговременно, проводить по установленной схеме и учитывать ряд противопоказаний.
Категория: Объявления | Просмотров: 11 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0